Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Флаг

2.8.9  Софья. Автор Лариса Табаринцева


http://lv.ust-kut.org/?2007/49/09492007.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 49

  • Итоги рейтинга 1.82/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (17 голосов)

122

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Литературный клуб «ПРИЧАЛ»

Не отступая от традиций

Закончившаяся недавно избирательная кампания внесла коррективы во многие сферы нашей жизни, потребовала в том числе и выделения значительной газетной площади. Пришлось даже отказаться от ноябрьского выпуска нашего литературного клуба, но его члены не отступали от традиций и собирались ежемесячно. На каждой из этих встреч было что-то своё, особенное, о чём, считаем, надо и стоит рассказать нашим читателям.

На состоявшемся 28 октября заседании клуба, например, главным было решение о подготовке и выпуске к 40-летнему юбилею “Причала” литературного альманаха. Его, кстати, из-за нехватки газетных площадей планируется выпускать регулярно (например, каждый квартал). А посему всех членов клуба призвали перелистать свои рукописи и тетради, выбрать наиболее достойные на их взгляд произведения для публикации. К слову сказать, возможность опуб ликовать свои произведения в юбилейном альманахе есть у всех любителей литературы: приходите на заседания клуба, приносите свои стихи и прозу.

Ноябрьское заседание «Причала» проводилось в канун Дня матерей России, и это, естественно, наложило на него свой отпечаток. Звучали на нём поздравления как присутствующим женщинам, так и призёрам организованного в честь праздника конкурса местных поэтов – Сергею Жёлтикову, Нэле Ловцевич и Андрею Кондакову. «Все они, - было подчёркнуто – вышли из «Причала». «Здесь – добавила Л.А. Пономарёва, — корни ещё многих. Помните Сашу Куницына? В прошлом году он был победителем районного конкурса «Виктория», а сейчас учится в железнодорожном институте в Новосибирске, серьёзно занимается вокалом. И это прекрасно, ведь, как говорил Ушинский: «Запоют дети, запоёт страна».

На заседании тоже звучали песни, в том числе на стихи Сергея Желтикова «Мамы нет», и поэтические строки (правда, главным образом написанные раньше) о женщинах и матерях. Их прочитали Нэля Ловцевич, Галина Вилюга, Сергей Савицкий и Николай Григорьев. Из полушуточного поэтического рассказа которого про любовь к женщинам в разные времена врезались в память такие строки: «Без вашей без любви ну кто мы в жизни есть?»

Только названным тематика представленных на заседании произведений, конечно, не исчерпывалась. Александра Колосова прочитала стихи об истории платков, написанные к их выставке, а также поэтические строки о воробышке и о ерунде. Уже упоминавшийся Николай Григорьев предстал перед друзьями в новом амплуа, предложив им публикуемый сегодня рассказ. Галина Вилюга познакомила их с написанными ею стихами «Тайна» и «Обида», а Сергей Царёв – с песней под таким же названием, написан ной на стихи Сергея Желтикова. Представила также кое-что из своих произведений Надежда Ёлкина, а Галина Березина, как обычно, заставила собравшихся поломать головы над придуманными ею загадками.

Кое-кто из пришедших на «Причал» (а собралось в этот день 15 человек), как Сергей Леонов и Татьяна Конторская, пришли просто послушать местных авторов, но были на нём и дебютанты. Одним из них стала Ольга Шульц (в девичестве Погодаева). Её стихотворение о ровесниках под названием «Поколение войны» ранее публиковалось в «Ленских вестях», но на «Причал» она пришла впервые и представила написанное ею «Откровение». Вновь выступили на заседании литературного клуба лицеистки Евгения Гранкина и Алёна Залевская, чьё мастерство пения день ото дня растёт. А ещё состоялся на нём интересный разговор о возрасте, о физическом и духовном здоровье. Отмечалось, в частности, что 100 лет для человека — не предел, но важно даже не то, сколько человек проживёт, а как проживёт. Главное для него – цель и положительный настрой, духовная практика. И, как бы дополняя сказанное, прозвучала песня Сергея Царёва «Свяжу проблемы в узел я...»

Завершилось ноябрьское заседание «Причала» коллективным чаепитием, а перед расставанием присутствующие определились с датой будущей встречи.

Очередное заседание «Причала» состоится, как обычно, в ГДК «Речники» в 12 часов, но не в последнее воскресенье месяца, а в субботу, 24 декабря.

На нём, как всегда, будут рады видеть всех желающих.

Александр ПОПОВ.

Новое имя

Константин АФАНАСЬЕВ –братчанин и бывший речник. Семь навигаций провёл он на пассажирском пароходе «Фридрих Энгельс», выполняя рейсы по маршруту Иркутск-Братск. «Много лет назад, — написал он в редакцию, — посчастливилось мне побывать и в Усть-Куте. Тогда и родились первые строки предлагаемого вам стихотворения, но закончить его все как-то не получалось. Теперь, наконец, это сделано, и хотелось бы, чтобы с написанным мною познакомились речники Ленского пароходства. Может быть, в следующую навигацию возьмут они гитару, подберут к стихам музыку и станут петь новую песню. Буду этому искренне рад».

* * *

Константин Афанасьев.


Капитаны речных теплоходов,
Наша служба нам всем дорога,
Вновь отправимся с вами в походы
По весне, когда стают снега.
Ничего, что вода ледяная,
А под килем полметра и – дно,
Нас всё это ничуть не пугает,
До Якутска дойдём всё равно.
Поворотов на Лене так много,
Что порою нам трудно их счесть,
Перекаты, шиверы, пороги –
Всё на нашей реке тоже есть.
В Осетрово сейчас непогода,
Теплоходы в затонах стоят.
Лена скована льдом на полгода,
В отпуска распустили ребят.
Но наступит желанное время –
Мы на мостике будем стоять,
Телеграммы пошлём северянам,
Чтобы вышли к нам груз свой встречать.

Галина ВИЛЮГА

Обида
Обида закрыла мир стеной,
И, кажется, больно мне так одной...
Задумаюсь. С грустью на всё посмотрю.
Быть может неправильно я живу?
А после раздумий вдруг осознаю,
Обида моя вокруг всех терзает.
Обиду забуду и боль отпущу,
И знаю, что правильно я живу.
И только сомненья отложится след:
Обидчику, как мне помочь? Где ответ?
Тому, кто обидел, больнее вдвойне –
Ему улыбнусь, пусть простит всё он мне.

В заброшенной лесополосе

Николай ГРИГОРЬЕВ

Загостилось в этом году лето, задержалось. Из всех примет осени – только убранная бахча, перепаханное поле и пустой виноградник, где по-осеннему тихо. Но времени наслаждаться тишиной нет. Подкинули работёнку из зоомузея – нужен желтопузик, очень нужен! Именно по этой причине я уже два часа медленно, метр за метром исследую лесопосадку между полем и бахчёй. За этим местом никто не следит, и земля усеяна упавшими ветками, кусками коры и ворохами полуистлевшей листвы. Мне это на руку – идеальное место для объекта моей охоты. Но единственный закон, который работает безотказно – закон подлости. Срабатывает он и на этот раз. Оставив поиск, я просто иду, раскидывая длинным крючком кору, листья, ветки – в общем, валяю дурака. Из-под одной ветки выскочил и побежал прочь огромный рыжий богомол, вскарабкался на дерево и замер, хотя на фоне серой коры карагача он более чем заметен. Я сорвал травинку и решил его подразнить. Крупное насекомое приня ло свою классическую стойку и распустило крыло, на котором природа изобразила огромный глаз какого-то невиданного существа. Эх, жаль фотика нет и я не ахти какой фотограф. А снимок получился бы шикарный... Отступаю на шаг, не отрывая взгляда от увиденного чуда природы и... О, господи! Чуть сердце из груди не выскочило: земля из-под ног уходит. Я отпрыгнул в сторону, вгляделся и чертыхнулся – черепаха с кулак величиной, а страха нагнала... Черепаха втянула голову и лапы в панцырь, потом выглянула из этого укрытия, недоумённо посмотрела по сторонам и степенно зашагала прочь.

Воспользовавшись моментом, богомол забрался выше и устроился у основания нижней ветви метрах в двух над землёй.

–- Сбежал-таки. Ну, и Бог с тобой, - говорю я шёпотом, продолжая разглядывать насекомое.

«Дур-р-р-р». Тёмная тень проносится у меня над головой, и вот уже задние лапки беглеца торчат из клюва самого крупного вида сорокопутов – кулана. «Ох, ты, ну, точно я сегодня инфаркт поймаю вместо желтопузика» - подумалось мне. А сорокопут проглотил бого мола, коротко вскрикнул и был таков.

Нет, баста: надо перевести дух. Я сажусь на сваленное ветром дерево и приступаю к подсчёту своих трофеев. Но считать-то особенно нечего: одна прыткая ящерица, молодой водяной уж, пойманный у канала, да неведомо откуда взявшийся здесь большой жук-носорог. Пёстрая компания, но всё не то, что нужно. Рассуждая эдак, сижу я, курю и вдруг там, где из земли торчат вывороченные корни, слышу какую-то очень агрессивную возню. Кто-то пискнул пару раз, потом – сопение и ворчание. В два прыжка я оказался на том месте, где в корнях дерева действительно развивалась драма. В ней действующими мордами и исполнителями были серебристая полевка, задушенная насмерть, укушенный в хвост метровый желтопузик в очень испорченном расположении духа и ушастый ёж, намеревающийся сожрать и мышь, и желтопузика, и вообще всех на свете.

«Ух, ты! Ну, что, граждане, протокольчик составлять будем», - издевательски хихикаю я. Первым был задержан и посажен в свободный мешок ёж, потом – желтопузик, мышь же я оставил на съедение ночным хищникам, положив её на ствол дерева. Возвращаясь домой, я сильно жалел, что не имею средств на покупку портативной видеокамеры, ведь за какие-то четыре часа можно было снять маленький документальный фильм о жизни в заброшенной лесополосе, всего в трёх километрах от городского шума, суматохи и неразберихи.

Вы спросите, что же случилось дальше с героями моего повествования? Для водяного ужа не нашлось места ни в террариуме, ни в зоомузее, и через два дня мы с племянницей отпустили его в канал. Жук-носорог жил неделю в трёхлитровой банке в одуванчиках, которые моя маленькая племянница старательно для него собирала. Но когда однажды она вытряхнула его из банки, он расправил крылья и улетел... Желтопузик и прыткая ящерица поселились в зоомузее, где прожили около двух лет. А ежа я подарил своим друзьям. Он прожил у них полгода, потом они вернули его мне. Я выпустил ежа в огород, где он жил всё лето, периодически затевая драку с кошками за место у миски с едой, потом мне это надоело, и я отнёс его обратно в лесополосу, чему, надеюсь, он был рад. Ну, а камеру я так и не приобрёл. Но все мои приключения и в горах, и в степи прочно врезались в память, я частенько развлекаю ими своих друзей...

Из нашей почты

Надеемся на сотрудничество

Здравствуйте, уважаемые члены клуба «Причал». У нас, в ИК-20, что находится в п. Якурим, организован литературный клуб «Слово». Организация наша молода: первое заседание (точнее – литературная встреча) прошло 28 октября 2007 года. Этот день и можно считать днём рождения литературного клуба «Слово».

На наше счастье нам на глаза попала газета «Ленские вести» от 26 октября 2007 года, где была помещена статья о литературном клубе «Причал». Это, мы считаем, знак свыше. Опыта у нас нет, хотя идея создать литературный клуб давно витала в воздухе. Да, мы отбываем наказание, но среди нас есть немало творческих личностей. Они пишут стихи, рассказы, а я написал даже повесть.

Раньше мы занимались творчеством каждый сам по себе. Но когда я обратился к администрации ИК-20 с просьбой организовать клуб, объединить всех, кому интересно занятие литературой, то мне пошли навстречу. Нам отвели помещение, разрешили собираться по воскресеньям с 9 до 11 часов. Теперь мы на наших встречах делимся впечатлениями о прочитанном. Авторы выносят на суд других свои произведения, выслушивают замечания.

Хотелось бы узнать подробнее, как проходят литературные встречи у вас; хотелось бы, чтобы вы поделились с нами опытом. Для начала давайте организуем переписку, а если вас заинтересует сотрудничество с нами, мы обратимся к администрации ИК-20 с просьбой, чтобы вам разрешили приезжать к нам на наши встречи. Я вот, как уже упоминал, написал повесть, но как быть с нею дальше – не имею никакого понятия. Её прочитали уже человек 50, и все в один голос уверяют, что она очень интересная. При этом я вижу, что они не льстят мне, но хотелось бы услышать о ней и ваше мнение. Надеемся также на вашу помощь в решении организационных вопросов и в том, чтобы творчество осужденных стало известно жителям Усть-Кутского района.

С пожеланием творческих успехов и надеждой на сотрудничество

А. НИКИТИН,
руководитель литературного клуба «Слово».

От редакции:

«Мы, - отметил президент нашего литературного клуба Сергей Желтиков, - всегда только рады расширению сотрудничества с творческими людьми, кто бы они ни были. С удовольствием познакомимся и со всем, что пришлют нам из «Слова», а если будет обеспечена такая возможность, то и побываем у них. Ну, а пока желаем тем, кто приходит в литературный клуб «Слово», творческих успехов и говорим им: «Дерзайте! И до встречи».

   
анна 2012-03-31 16:06:23
Здравствуйте уважаемый руководитель клуба "Слово", чисто случайно прочла о Вашем желании контакта с творческой организацией и желанием о смореализации поэтических и литературных замыслов. Я знаю, что у вас контакт с батюшкой, он был на нашем вечере Русского литературного клуба. Передайте с ним ваше желание и мы приедем.
С увжением Председатель
Русского лит. клуба Анна Васильева.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Евгений 2014-12-17 10:58:53
А как стать участником Вашего клуба? У меня повесть, которую на различных сайтах прочитали порядка 400 человек, включая мое окружение. Повесть - 89 страниц формата А4. Готов в любой момент, по первому требованию, так сказать, выслать Вам свою повесть - для ознакомления и для "Оценки" (стоит ли она того, чтобы ее "выставлять"  ;), а так же некоторые "Рецензии".

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 49
Увы, не по Гоголю
В администрации района
Органам ЗАГС – 90 лет
Главы приведены к присяге
Вопрос по пятницам
Новости. События. Факты
Вы позвонили — мы отвечаем!
Профессионализм и преданность делу
Литературный клуб «ПРИЧАЛ»
Celtic Legends
Страница выходного дня
Малый бизнес: возможности и перспективы
Наши 6 соток
Молодежный клуб Максимум
Полезная информация

Фотопроект 2011

Добролюбов А.М.

Тазеева Галина. Марков Н.К.

1.1 Серкин А.Ю. Скоро навигация

Корнейчук Ю. В. Поход за грибами

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2007/49/09492007.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.