АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

подготовка к 9 маю

Ветераны



Информация


Декабрь N 49

  • Итоги рейтинга 2.05/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (38 голосов)

1087

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Уважаемые владельцы этих самых шести соток! Кто-то до сих пор проживает на них, кто-то приезжает в баньке попариться...

Давайте сегодня, время ведь быстротечно, поговорим о семенах для будущих урожаев, о том, что и как по весне садить будем.

Небольшое «лирическое» отступление. Пару раз недавно позвонил мне домой Пётр Иосифович Бельский, бывший житель Усть-Кута. Под Саратовом домик в деревне имеет, выращивает...

Вообще, что он выращивает – нам, северянам, непостижимо. В следующем году винограда у него даже больше будет, чем в уходящем. Никаких теплиц – всё растёт в грунте, причём весьма плодовито. Помидоры – в картошке, как сорняки растут. Впервые в жизни он увидел, как вишня цветёт. Вишни (плодов), яблок, черешни не знает, куда девать. Вот так.

Почти что рай он мне обрисовал. Да ещё добавил: «Володя, я не знал, что так хорошо, оказывается, можно жить!»

Увы, вернёмся в нашу суровую действительность, где и подоконники дома чуть ли не с февраля надо утеснять рассадой, где каждое растение – «на вес золота».

В этом выпуске «6 соток» всё-таки, поговорим о семенах, о растениях многолетнего произрастания, чтобы по весне проблем поубавилось. И речь не о помидорах и огурцах.

Ведущий “6 соток” Владимир ТИХОМИРОВ.

На всякий случай

Теперь и я делаю так!

Проходя мимо участков, обратила внимание на то, что некоторые упаковывают малину плотным слоем земли, предварительно низко пригнув её к земле. Якобы так лучше сохраняются цветочные почки на значительной части стебля, от чего и зависит высокая урожайность.

До недавнего времени у меня не было надобности проделывать столь трудоёмкие мероприятия, так как в основном выращиваю зимостойкую малину Бабье лето и в лучшем случае слегка пригибаю её на зиму, а иногда и этого не делаю. И на урожай не жалуюсь. Но когда я приобрела менее устройчивую к морозам, но очень крупноплодную малину типа Мираж, Генералиссимус, Краса России, то поняла, что при таком подходе у этих сортов теряется значительная часть урожая. Вот тут-то я и решила повнимательнее присмотреться к способам укрытия малины опытными садоводами. Теперь и я делаю так.

В несколько приёмов пригибаю поположе стебли малины к земле строго вдоль рядка. Перед самыми морозами с двух сторон ограничиваю этот рядок досками. А между ними прямо на малину насыпаю рыхлую землю из теплицы, иногда добавляю хорошо перепревший перегной. Весной этот короб быстро прогревается, но важно, чтобы заработала корневая система растений. Поэтому раскрывать его не спешу. Когда же проклюнутся листочки, аккуратно убираю доски, стряхиваю землю, а затем их снова ставлю и забрасываю старым укрывным материалом. Под ним листочки зеленеют. Окончательно высвобождаю малину из зимнего плена после таяния снега в тёплые дни. Она быстро оправляется, и урожайность повышается за счёт продуцирования большей части стебля. Попробуйте сделать так же, и вы останетесь довольны полученным урожаем малины.

В. ОДИНЦОВА.

Бархатцы
не только украшают огород

Хорошее сочетание культур... О необходимости следовать этому всё чаще и чаще спорят садоводы. И я стала больше наблюдать за тем, в каких сочетаниях растения защищают друг друга от ветра или насекомых-вредителей. Некоторый опыт накоплен с бархатцами, которые я высаживаю специально в различных уголках своего сада. Их сильно пахнущие листья могут замаски ровать другие огородные растения и отвлечь вредных насекомых. Кроме того, мухи-журчалки любят цветки бархатцев и откладывают яйца на близлежащих растениях, из которых впоследствии вылупляются личинки, пожирающие тлей. Таким образом бархатцы украшают огород и помогают бороться с тлёй.

А. ГРИГОРЬЕВА.

Вопрос – ответ

Надо ли окучивать корнеплоды?

Окучивание надо проводить в зависимости от почвенно-климатических условий. Если почвы лёгкие и всегда влажные, достаточно неглубокого рыхления. На тяжёлых заплывающих почвах и в сухих местах окучивание имеет большое значение для моркови, поскольку эта культура может подвергаться солнечным ожогам, плечики корнеплодов зеленеют, качество продукции при этом снижается. Окучивание защищает корнеплоды от перегревов, а также предотвращает откладку на них яиц морковной мухи. Важно провести окучивание в фазе 5,7 и 10 листьев, покрывая корнеплоды землёй. А такие, как корневой сельдерей, даже, наоборот, следует разокучить и удалить боковые и нижние корни, растущие в горизонтальном направлении. Затем аккуратно положить почву на место.

У моих соседей календула цветёт непрерывно до самых морозов...

Для непрерывного цветения отцветшие соцветия систематически срезают, не допуская завязывания семян. Рассаду высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Дайкона не желаете?

Многие почему-то считают дайкон дальневосточным родственником нашего редиса и редьки. На самом же деле это совершенно новая огородная культура. А вот родина дайкона действительно Япония, где он занимает первое место по посевным площадям и входит в состав ежедневного меню японцев. Значительные площади этой овощной культуры в Китае, Корее, США, Западной Европе, но в России его пока очень мало возделывают.

Плоды дайкона по сравнению с редькой гораздо сочнее, нежнее. В них отсутствует специфический редечный остро-горький вкус. Если редька противопоказана для сердечников и пожилых людей, то в дайконе нет редечного масла, поэтому он предназначается для лечения почек и печени. А большое содержание солей кальция, калия, витаминов, фитонцидов и других целебных веществ, сдерживающих рост болезнетворных бактерий, даёт возможность этому овощу конкурировать среди древних культур.

Не могу не сказать о дайконе как об овоще, который используют при простудах, нарушениях функций кишечника, при заболеваниях желчного пузыря и даже для укрепления волос.

По сведениям традиционной медицины, дайкон входит в круг овощей, которые обладают способностью очищать печень и почки, растворять камни.

Дайкон – растение достаточно неприхотливое, агротехника сходна с агротехникой редьки. Лучший срок посева – вторая половина июня, для зимнего хранения. Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см с расстоянием друг от друга в ряду 25-40 см, между рядами – 60 см. Масса корнеплода обычных сортов может быть от 0,5 до 5,0 кг. Плоды сочные, нежные. Скороспелые сорта формируют корнеплод через 40-50 дней после посева, а всходы появляются на 3-5 день.

В наших условиях весенние посадки дайкона не практикуют. Как правило, его высаживают после сбора урожая редиса. Уход – прополка, рыхление; если нет дождей – полив (но это маловероятно); опудривание древесной золой, если блошка решит проводить свою коварную работу. Урожай убирают в сухую погоду. Главное – дайкон можно хранить, чего нельзя делать с редисом. Глубокой осенью и зимой употребляют в основном в салаты в сочетании с другими овощами или отдельно.

Более подходящие сорта для нас – японские. Миясиге – товарный корнеплод, формируется через 60-80 дней после посева. Он растёт на различных видах почвы. На тяжёлых почвах лучше удается сорт Сироагари, вегетационный период 55-60 дней. Наиболее устойчив к заморозкам и стеблеванию сорт группы Ниненго – вегетационный период 65-75 дней. Корнеплоды из этой группы имеют наиболее острый вкус, но гораздо нежнее, чем у редьки. Имеются и наши отечественные сорта. Например, наиболее распространён Клык слона, выведенный в Краснодарском крае. Недостаток сорта – сильная цветушность.

К новой культуре огородник всегда очень трудно привыкает. А когда привыкнет и полюбит, тогда культура поселяется у него надолго и основательно.

Е. ПОПОВА.

Колорадский жук им не страшен

Весной, во время посадки картошки, в моём родном городе Магнитогорске в школах прекращались занятия. Осенью, в начале сентября, картина повторялась. Все от мала до велика уходили на картофельный фронт. Схема работы была предельно проста. Один день весной - посадка, один день летом - окучивание, один день осенью - копка. И всё, семья на весь год обеспечена отличным своим картофелем. Так продолжалось многие десятилетия, народ в Магнитке подобрался хваткий, работящий, толк в картошке понимающий. Так про­должалось бы и сегодня, но...

В 1975 году случилась на Южном Урале великая засуха. Дождей не было всё лето, травы на лугах погорели. Скотине грозила бескормица и голод. И тогда аж из Одесской и Херсонской областей начали возить на Урал солому. Трудно теперь сказать, помогла ли эта солома голодным коровам, пускали их под нож десятками тысяч.

Но помнить эту операцию по доставке соломы жители Челябинской, да и других областей будут ещё очень долго.

Вместе с соломой был завезён и рыжий, с чёрными полосами разбойник - колорадский жук. И уже к 1980 году нашествие этого противного насекомого приняло масштабы стихийного бедствия.

И вот теперь с картошкой за три дня в году, как это было раньше, уже никак не управиться. Хорошо тому, у кого огород под боком, хоть каждый день собирай жука. А что делать тем, кому на картофельные наделы пешком не добраться? И автомобили у огородников имеются, да бензин нынче дорог — не наездишься. И вот люди, которые умеют, хотят и любят выращивать картофель, вынуждены бросать свои делянки. Сколько этих ухоженных, удобренных, обильно политых потом наделов нынче зарастает бу рьяном. Но горожанин может и купить картошку. А куда деваться сельскому жителю, для которого картошка подчас - основной продукт питания. Вот и ходит он с баночкой по участку всё лето, собирает жука и утаптывает надел к концу сезона, как футбольное поле. Или запасается впрок разными ядами и травит вместе с жуком себя и всю окружающую среду, да и горожан, когда продает картош­ку на рынке. Абсолютно достоверно установлено, что больше картофеля колорадский жук любит только баклажаны. Для него это прямо лакомство, что-то вроде чёрной икры. Набрасывается он на баклажаны с остервенением. Буквально через несколько часов после высадки рассады на молодых листьях баклажанов можно обнаружить полчища жуков.

И всё-таки баклажаны для колорадского жука только закуска, хоть и деликатесная.

Основной и главной пищей для него стали листья картофеля. Для жука — вершки, а для россиян корешки. Но если вершки полностью съедены, питательным веществам в клубни поступать неоткуда, и тогда картошка, как горох.

По России данных нет, но известно, что в Советском Союзе в лучшие годы сажали без малого половину мирового клина картошки (8,2 миллиона гектаров из 18 миллионов на планете). Так что для нашей страны колорадский жук — это бедствие пострашнее любой стихии. Борются с ним с давних пор. Ещё в 1875 году был запрещён ввоз картофеля из Америки: карантин против колорадского жука. Печальны результаты этой борьбы: жук великолепно приспособился к суровому российскому климату, успешно осваивает всё новые и новые пространства Сибири и Севера.

И вот здесь на помощь российскому огороднику неожиданно пришли белорусские селекционеры. Из всех белорусских сортов картофеля, благодаря вроде бы «прозрачным» границам, в России сегодня известен и очень популярен один-единственный сорт - Гранат. И сорт этот хотя и отличный, но далеко не самое последнее достижение бе лорусской селекции. Белоруссии удалось не растерять, а приумножить весь научный потенциал по картофелеводству, удалось полностью сохранить научную школу, созданную патриархом советского картофелеводства академиком П. И. Альсмиком. И мало чем-то подобным может похвастаться в этой области огромная Россия. Многое, очень многое бездарно порушено за последнее десятилетие. Особенно отчётливо этот упадок можно было видеть на выставке «Картофель - 2006», прошедшей в Москве в феврале прошлого года. Жалкие остатки былого величия...

И совершенно не случайно новейший белорусский сорт Скарб на государственном сортоиспытательном участке в столице Урала г. Екатеринбурге в жёстком соревновании с голландскими, немецкими, финскими и российскими сортами уверенно, с большим отрывом, занял первое место по урожайности и товарности клубней. Упорно работают селекционеры и получают отличные результаты. За Скарбом по пятам идут другие новые сорта. Высокотоварный, с очень красивыми клубнями Бриз; самый ранний и урожайный Дельфин; стабиль­ный, с отличным вкусом Атлант; превосходный раннеспелый Нептун; многоклубнёвый, очень вкусный Талисман; великолепная, с отличной лёжкостью Журавинка; дающий высокие урожаи на всех типах почв сорт Блакит; тающий во рту, прекрасно разваривающийся сорт Криница. Сегодня в активе Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства насчитывается 46 современных сортов. Но у некоторых сортов белорусского картофеля есть ещё одно важнейшее для индивидуального огородничества качество. Сорта Темп и Ласунок практически не поражаются колорадским жуком. Клубни у них великолепного вкуса, крупные и разваристые, а вот листья с жёстким опушением совершенно несъедобны для колорадского жука. В течение трёх лет нами в Челябинской, Свердловской и Курганской областях проводился эксперимент. На площади посадки в полтора гектара на Темпе и Ласу ноке не удавалось обнаружить даже единичные кладки колорадского жука, в то время как многие другие российские и голландские сорта стояли сплошь красные от жуков и личинок. И не надо никакой вредной химии, не требуется этим сортам ни «интавиров» ни «децисов». Не по зубам Темп и Ласунок колорадскому жуку, обходит он их стороной. Исследования продолжаются и может быть ещё какой-то сорт из белорусских новинок порадует огородника устойчивостью к колорадскому жуку. И хотя сегодня можно с уверенностью сказать, что уже есть вкусные и высокоурожайные сорта, устойчивые к поражению колорадским жуком, нам бы хотелось этот опыт распространить на всю территорию России, проверить правильность наших наблюдений в различных климатических условиях. Тем более;’что по имеющимся данным белорусские сорта зарекомендовали себя с самой лучшей стороны не только на Урале, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке, в Европейской части, и на Юге России. Желающим проверить эффективность белорусских сортов на своих огородах можем выслать небольшое количество элитного семенного картофеля.

Пишите по адресу: 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64, Научно-производственное объединение “Сад и огород”.

А. ПЕТРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
главный агроном научно-производственного объединения “Сад и огород”.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Декабрь N 49
Увы, не по Гоголю
В администрации района
Органам ЗАГС – 90 лет
Главы приведены к присяге
Вопрос по пятницам
Новости. События. Факты
Вы позвонили — мы отвечаем!
Профессионализм и преданность делу
Литературный клуб «ПРИЧАЛ»
Celtic Legends
Страница выходного дня
Малый бизнес: возможности и перспективы
Наши 6 соток
Молодежный клуб Максимум
Полезная информация

Фотопроект 2011

Косыгин А.Н. Весенний "заплыв" в Усть-Куте

Головин Евгений. Память

Серкин А.Ю.

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.