Навигация
Главная
Текущий 3 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Минута Славы

Устье реки Лены


http://lv.ust-kut.org/?2012/3/10032012.htm

E-Mail Друга:



Январь N 3 ( 27.01.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.11/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (9 голосов)

77

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Юбилеи

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз ...

- Девочка, как тебя зовут?
- Люда.
- А какую песню ты нам исполнишь?
- "Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…"

      Шестилетняя Люда очаровала приёмную комиссию музыкальной школы сразу и бесповоротно. И голос звучал, и глаза в обрамлении пышных ресниц смотрели так доверчиво…
- Сейчас смотрю на малышей, которые занимаются у меня, и понимаю, что ведь это так тяжело!
Мне было шесть лет.
Я ещё ни читать, ни писать, ни считать не умела, а уже вовсю изучала нотную грамоту, - улыбается, вспоминая, Людмила Валентиновна Куликова.

Хор под руководством Л. Куликовой

Её имя знакомо если не всем, то, наверняка, многим. Её видят на городских и районных праздниках, на новогодних утренниках, "Голубых огоньках". К ней приводят детей учиться мастерству пения; хоровые коллективы взрослых, выступающих под её руководством, - украшение любого концерта. Она - работник культуры. Её время - всегда на вес золота. Постоянные репетиции, выступления… Наша с ней встреча была организована "по случаю"… По случаю юбилеев: профессионального и личного. И поговорить мне очень хотелось именно о ней самой. О её семье, которая почти в полном составе присутствовала при нашей встрече. Но так уж вышло, что общались мы на работе: в её всегда распахнутом для гостей кабинете то и дело возникали коллеги по цеху и разговор постоянно убегал в "рабочее русло".

- Людмила Валентиновна, Вы из музыкальной семьи?
- Профессии родителей никаким образом не были связаны с искусством. Мама вообще не владела инструментом, а вот отец прекрасно играл на аккордеоне, но был самоучкой, "слухачом", любую мелодию подбирал без труда. Да и мой выбор профессии был не запланированным. Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Когда пришла пора определяться с выбором профессии, то раздумывала недолго: поступила в Иркутское училище культуры на дирижерско-хоровое отделение, только потому, что мне очень нравилась музыка.

- Зато теперь у них в семье два музыканта. Дочь Лена - выпускница Иркутской академии искусств, - улыбается Виктор Дербин, забежавший “на огонёк”, - Лена - дитя культуры, она выросла в клубе буквально, всегда с мамой, на работе, на всех праздниках, во всех концертах принимала участие.

Елена, которая ненадолго приехала в Усть-Кут, чтобы поздравить маму с юбилеем и принять участие в концерте, смущенно улыбается, услышав, что речь идёт о ней и уточняет:
- Теперь в нашей семье не два, а три музыканта. Моя невестка - она училась вместе со мной, теперь поём дуэтом.

- Лена, а сложно быть ребёнком культработника?
- Ещё бы! - смеётся в ответ Елена, - Воспитания - никакого! Одно культурное! С самого детства - репетиции бесконечные, песни, танцы. А дома - школа, ну и музыкальная школа - по традиции, как без этого?

- Да уж, детям и семье времени, действительно, уделялось куда меньше, чем работе, - улыбается Людмила Валентиновна.- Прибежишь вечером домой, пока ужин готовишь, на ходу поинтересуешься: "Уроки выучила?", в ответ: "Выучила, выучила"…А потом в дневнике учитель музыкальной школы, зная, что я сама музыкант, пишет: "Людмила Валентиновна, проверьте, пожалуйста, знание гамм у Лены". Выяснилось, что не сдала она их. Сидели вечерами, разучивали вместе. Хорошо ещё, что муж никогда не упрекал в том, что задерживаюсь постоянно, в том, что приходишь порой с работы и от усталости с ног валишься. Ведь у культработников все праздники - это настоящая страда, готовиться к ним начинаем задолго. Бесконечные репетиции, прогоны… Суббота, воскресенье - рабочие дни. Правда, нет-нет, да позвонит: "Люда, девятый час уже, ты домой собираешься?"…

- А мне в ответ: "Ну, подожди! У меня "Купава" ещё репетирует. И что мне остаётся делать? Жду, конечно. Потому что люблю. Так и запишите, - озорно сверкая глазами, улыбается Сергей Петрович. "Купава", "Журавушка", "Забавушка", хор ветеранов, "Вдохновение", "Цветик-Семицветик" - это музыкальные коллективы, которые занимаются в КДЦ "Магистраль". Их создатель и идейный вдохновитель - Людмила Валентиновна. По совместительству она же и хореограф, и аккомпаниатор, и хормейстер… Как говорится, три в одном.

- Это основная проблема в культуре. Нехватка кадров. Сейчас все работники культуры поставлены в жесткие рамки, не я одна. Зарплаты у нас копеечные просто. Молодёжь неохотно идёт в профессию. Даже на примере своих выпускников могу об этом говорить. Детей талантливых, с задатками хорошими много, но … никто из них профессию культработника не выбрал. Хотя по сцене скучают. Приезжают на каникулы, приходят и просят: "Можно, мы в праздничных концертах поучаствуем?". Никогда им не отказываю. Сцена - это… ещё одна жизнь. Казалось бы, я много лет в профессии, для меня это должно стать привычкой, а нет… Каждый раз выхожу, как в первый. Волнение, трепет, тревога… Понравится ли зрителю выступление? Определяешь по глазам. И радуешься, когда всё проходит "на уровне".

- Помните свой первый выход на сцену, своё первое выступление?
- Удивительно, но нет…, - на миг задумавшись, отвечает Людмила Валентиновна.- Сколько их уже было? Нет, не припомню. Зато самая первая группа, которую я создала, переживает своё пятое рождение. Четыре состава "Вдохновения" уже выпустились, сейчас поём пятым. Кстати, в первом составе была и моя дочь, поэтому я лукавлю, говоря о том, что никто из моих выпускников не выбрал профессию культработника.

- Люда, ты лукавишь еще и в том, что "Вдохновение" - твоя первая группа. Самым первым детищем был ВИА, который потом возглавил я, - смеётся Виктор Дербин. - Слышали бы Вы, как мы на танцах играли! К нам, в РДК, где мы тогда работали, со всего города приезжали. Люда на синтезаторе играла. Неужели не помнишь?

- Помню, конечно, - улыбается Людмила Валентиновна - Синтезатор тогда "ионикой" называли. А какое отношение к танцам было! Это вам не нынешние дискотеки. Люди приходили нарядные, в холодное время года обязательно "сменка": туфельки, барышни - в платьицах, обязательно у зеркала покрутятся, верхняя одежда - в гардероб, никаких курток в зале… Хорошие были времена. Мы с Виктором уже тридцать лет вместе работаем, в Усть-Кут почти одновременно приехали по распределению. Как говорят: не один пуд соли вместе съели. Когда работали в РДК, то часто ездили с концертами по району. Орглинга, Омолой, Боярск, Марково… Все деревни объехали. Выступали и в школах, и в клубах, и на полевом стане, даже на ферме! Команда у нас была хорошая. А люди какие в деревнях жили! Гостеприимные, радушные хозяева! Да и сами деревни - крепкие. Когда в последний раз в Орлингу приехали, то сердце щемило: стоят дома, добротные, основательные, а позаброшенные… И ведь у каждого дома есть свой хозяин…

- А сколько казусов, смешных ситуаций за эти годы было. Помнишь, как в Орлинге вас в медпункт ночевать отправили? - Виктор лукаво улыбается. - Расскажи, Люда, как работали.

- Да, что было, то было… Однажды приехали мы с программой в Орлингу. Дали концерт в школе, вечером, уже в темноте, нас, пятерых женщин, которые выступали, "откомандировали" на ночёвку в медпункт. На улице - темень, не видно ничего. По дороге - трава по пояс. Мы пока шли, смеялись, а уж когда в сам медпункт вошли, то не знали что делать: то ли плакать, то ли смеяться. Нас пятеро. А из спальных мест: две кушетки и два кресла: одно - стоматологическое, второе - … гинекологическое. Вот как хочешь, так и размещайся. Смеялись мы до слёз. Улеглись по двое на кушетку, одна на стоматологическом кресле устроилась, а тут стук в окно: "Электрика разместить негде, девушки, можно мы его к вам?". "Можно, - отвечаем.- Отчего ж нельзя. У нас, правда, коек свободных нет. Только кресло гинекологическое пустует!". Под дружный хохот артисток электрика и след простыл. Сколько всего было… Всего не упомнишь. Раньше мы ведь часто по району колесили, сейчас командировки - редкие, на культуру денег не хватает, вот появился "автоклуб", надеемся, что чаще сможем радовать жителей района своими выступлениями.

- А как часто удаётся выезжать с выступлениями за пределы района?
- Нечасто, к сожалению. Выездные мероприятия - это же очень дорогостоящее удовольствие. Нам постоянно предлагают принять участие в смотрах, конкурсах, но… Когда в коллективе 15, а то и 27 человек, то очень накладно. Помимо дороги, нужно же оплатить и питание, проживание. А костюмы… Всё очень дорого. В прошлом году к юбилею города и района мы сумели при помощи администрации и отдела культуры обновить костюмы - это уже большая радость. Ведь зачастую костюмы для выступлений шьём за свои деньги, солистов помладше родители одевают. Далеко за примерами ходить не нужно. У Виктора дочь Соня - солистка, так его жена смеётся, что у Сони платья дороже, чем у неё, а что поделать? Мы вынуждены выживать в таких условиях. Это проблема не только нашего города и района, проблема всей страны.

- Юбилей миновал, позади и концерт, и долгая, утомительная подготовка к нему. Вы остались довольны?
- Да. Я удовлетворена своей работой. Концерт, несмотря на то, что был долгим (длился почти два часа, выступало очень много творческих коллективов - прим. автора) прошёл на одном дыхании. Я благодарна всем, кто пришёл поздравить меня, всем, кто работал со мной на протяжении этих лет, помогал, давал дельные советы, критиковал, порой, - это давало возможность проделать "работу над ошибками". У нас ведь очень своеобразная специфика работы. Мы принимаем всех детей. Иногда приходит ребёнок, у него и особых данных нет, и голос слабенький. Но он так любит петь! А на сцене не голосом, так эмоциями своими зал очаровывает просто! А ветераны мои… Они, как дети: ранимые, обидчивые, порой. Но как же я их люблю! Заметьте, ведь большинство песен из их репертуара - не просто русские народные, а именно нашего района. Они по крупицам вспоминают то, что пели их мамы, бабушки, восстанавливаем поэтапно, куплет за куплетом. Даже костюмы: сарафаны, кокошники - и те приближены именно к тем, в которых ходили в деревнях именно Усть-Кутского района. Большая работа, трудоёмкая. А юбилей… Это всего лишь ещё одни жизненный этап. Годы идут, пролетают, словно один миг.

- Планы на будущее? Или небольшой перерыв, отдых?
- Отдыхать некогда, это точно. У меня есть мечта: очень хочу, чтобы наш хор получил звание "народного". Это даёт хорошие преимущества. Самое главное: появится возможность ввести дополнительную ставку, хотя бы аккомпаниатора принять. Очень сложно работать с хором, когда и за инструментом сам, и головой им вместо дирижера машешь; о хореографе пока не мечтаем - будем и дальше "подсматривать" движения… Ну, а творческих планов, как всегда, много. Но что о них говорить? Это же моя работа.

"Золотая женщина. Золотой человек, чей жизненный путь не был увенчан розами. Всё давалось трудом. Ежедневной, кропотливой работой. Что можно пожелать в юбилей? Здоровья, безусловно. Фанфар и признания зрителей!" - такие слова на юбилейном концерте адресовал Людмиле Валентиновне Куликовой мэр района В.П. Сенин. Звучали поздравления и от заведующей отделом культуры УКМО Л.Г. Кравчук, от администрации города, от председателя районной Думы А.И. Красноштанова, от родителей, чьи дети занимаются в её студии, от коллег, с кем рука об руку долгие годы работала вместе… А она принимала поздравления смущенная, немного растерянная, ведь все эти годы старалась не для того, чтобы провести юбилейный концерт, а просто потому, что её работа - это её призвание.
      Редакция "ЛВ" от всей души поздравляет Вас, Людмила Валентиновна, с юбилеем! Спасибо за ваш труд! Новых творческих побед! Радуйте устькутян своим творчеством еще долгие годы!

Татьяна ЛАРИОНОВА (фото автора).

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 3 ( 27.01.2012 )
Путешествия: Каникулы в Тайланде
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Утонуть в реке можно и зимой...
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Новости. События. Факты
Спортивные вести
Мезенцев сошёл с дистанции
Не допускать беды
Вопрос по пятницам: Ходите ли вы на встречу выпускников?
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Судьбы людские: Ёлочных дел мастер
Юбилеи: Где-то на белом свете, там, где всегда мороз ...
Живая история в кинорассказе «Фронтовые дороги солдата»
Дата в истории: "Мне вспоминается не зря 27 января"
Из почты редакции
Он творит чудеса
С любовью о первом учителе
Письма с комментариями
Информация
Если не платить за квартиру
УМСРОиП Иркутской области по Усть-Кутскому району информирует

Фотопроект 2011

Тазеева Галина. "Что-то маловат кусочек"

Мальчишки

Тришина Г.М. Ветеран ВОВ Кучеренко В.Г.

Головин Евгений. Станция Лена

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...

[2016-12-19 21:03:24] Ирина Здравствуйте! 3 декабря этого года в ДК Речники проходил "Спортивный Фестиваль ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/3/10032012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.