Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Верхнемарково.Храм

дерево Лира


http://lv.ust-kut.org/?2012/49/16492012.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 49 ( 14.12.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (5 голосов)

130

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Мир наших увлечений

"То, что я делаю, способен делать каждый ..."

В этой строчке русской поэтессы Анны Ахматовой изложена жизненная позиция Лилии Кустос, с которой я встретилась, заинтересовавшись орхидеями.

Общаясь с Лилией Ивановной, с каждой минутой всё больше убеждалась, что она не просто тонко чувствует всё прекрасное, но и уверена, что при желании любой человек может научиться постигать красоту окружающего мира.

Родилась Лиля в Украине, плодородная земля которой, по словам моей милой собеседницы, "даст возможность и метле расцвести". Ароматное разноцветье с детства окружало впечатлительную девочку, ей и имя-то дали королевского цветка. Переехав почти сорок лет назад в Усть-Кут, родители Лилии связали свою жизнь с рекой Леной, работая шкиперами. Дочка пошла по стопам родителей и мечтала быть судоводителем, но по стечению обстоятельств стала техником-эксплуатационником в порту. Почти десять лет отдано этому. Несколько лет проработала на железной дороге, потом - поваром, но душа всё время просила другого.

Лилия всегда замечала и видит красоту окружающего мира, бывая часто на природе, особенно в тёплое время года. По её словам, в каждом сезоне есть своя прелесть. Когда наступает суровая зима, то особенно приятно видеть живые цветы у себя дома. По сути своей госпожа Кустос - эстет. Беседуя, я отметила гармоничность её облика и глубину рассуждений. Поэтому и не удивилась, узнав, что Лилия Ивановна любит музыку, кулинарию (придумывает новые рецепты), поэзию Тютчева и Фета, Блока и особенно - Ахматовой. Человек, который много раз перечитывает строчки: "Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король", вновь и вновь переживая всю палитру эмоций, относится к разряду людей с тонкой натурой. Таким людям жизнь без красоты и гармонии кажется серой и неинтересной.

О стремлении хозяйки видеть естественную красоту говорило и декорирование комнаты, изобилие цветов. Лилия - мама сына и дочки, бабушка троих внуков, которые живут в Красноярске. Она с теплотой рассказывала, что Светлана и Станислав, будучи детьми, проявляли интерес к выращиванию комнатных растений и сейчас в квартирах у них много цветов. Гордостью бабушки являются одиннадцатилетняя внучка Алима, которая не только "бредит" цветами, но и занимается в школе актёрского мастерства и танцами. А шестилетний внук Роман, по её мнению, станет художником. Третий же внук ещё совсем маленький, у него всё впереди.

Лилия с удовольствием вышивает и вяжет, создавая безупречные вещицы. Второй год она учится на вечернем художественном отделении Детской школы искусств, постигая тайны живописи и декоративно-прикладного искусства, общаясь с увлечёнными людьми. Демонстрируя свои работы и рассказывая о занятиях, Лилия Ивановна делилась радостью, что постоянно узнаёт что-то новое. Например, понравилось ей заниматься валянием шерсти и работать с полимерной глиной (пластиком), а в данный момент постигает технику рисования акрилом на стекле.

Самую большую радость Лилия испытывает, занимаясь цветами. Много лет она разводила фиалки, собрав коллекцию, состоящую из 600 экспонатов. А четыре года назад увлеклась орхидеями. Цветовод с большим стажем, она рассказала много интересного об этих удивительных растениях: "В одном из переводов слово "орхидея" трактуется как "происходящая от бога". Это - самые изысканные и необыкновенные растения, которые притягательны своей таинственностью. Орхидеи сегодня представляют собой самую большую группу цветущих растений мира, включающую около 30 тысяч видов, в том числе всем известную ваниль".

Сначала эти изысканные цветы считались здесь, в Сибири, подарочными одноразовыми растениями. Приобретя первый фаленопсис, любительница прекрасного стала искать информацию о растении, о правилах ухода за ним. Сейчас у неё - 47 орхидей пяти видов: фаленопсисы, камбрии, дендробиумы, онцидиумы и драгоценные орхидеи.

Я смотрела на цветущие орхидеи и казалось, что откуда-то из глубины души радость постепенно заполняет всё моё существо. Представила, что Лилия сидит рядом с этими природными красавицами, тихо звучит музыка, и вновь она перечитывает строчки Фёдора Тютчева: "Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик - в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык...".

Общаться с хозяйкой было интересно, но я задала и чисто практичный вопрос: как ухаживать за удивительными цветами?

- Самое главное, не надо забывать, что орхидея - это живой организм, за который мы в ответе. Одно из преимуществ орхидей перед другими цветами - длительность цветения, от двух месяцев и более, два-три раза в год. Наибольшее распространение получил фаленопсис - довольно не требовательное растение с цветками, напоминающими бабочку с раскрытыми крыльями. Эти растения прекрасно чувствуют себя на подоконниках, им не нужна подсветка, хотя некоторые любители в зимний период устанавливают лампы дневного света, продляя световой день до 12 часов. Для фаленопсиса комфортная температура содержания плюс 18-27 градусов. Необходимо обратить внимание на корни растения: они должны быть зелёными или серебристыми, но не коричневыми. Последнее говорит о том, что корни гнилые, - доступно объяснила Лилия Ивановна, показывая растения, затем продолжила:

- После покупки орхидею нужно определить на постоянное место на подоконнике, без палящих солнечных лучей. Если на листьях появится фиолетовый "загар", а по краю тёмный ободок - света слишком много; если листья голубоватого оттенка - света недостаточно. Цветущий фаленопсис не любит перестановки с одного места на другое, может очень быстро скинуть цветки. При нормальной влажности корни зеленоватые, а когда становятся серо-серебристыми, значит, пора поливать. Полив осуществляется путём погружения горшка в тёплую отстоянную воду на 20-30 минут. Затем горшок с растением достаём, даём стечь лишней жидкости и только после этого ставим на место. Вместе с поливом один раз в 10-14 дней растение нужно подкормить специальным удобрением для орхидей. Я своим часто устраиваю душ, всё же растение из тропиков! Только нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки и не застаивалась в пазухах листьев. Менять субстрат орхидее нужно по мере его уплотнения и разрушения коры, один раз в три года, купив специальный субстрат "Для орхидей". Для фаленопсиса более подходящей емкостью являются прозрачные пластиковые горшочки; для корней нужен свет и вентиляция. Как размножается фаленопсис? Иногда на цветоносах вместо бутонов образуются детки. Молоденькое растение отделяют, когда у него отрастут два-три листочка и столько же корешков. Ещё бывают приствольные детки. Маленькие растеньица после отделения от материнского растения нужно посадить в смесь из коры, сфагнума и древесного угля, предварительно обработав место среза зелёнкой или фундазолом. Желаю всем любителям орхидей успехов в их выращивании! - закончила своеобразный курс для начинающих Лилия.

Да, каждый способен разводить цветы, вышивать и вязать, рисовать и общаться, но не у всех найдётся для этого столько времени, а главное - терпения и душевной теплоты, как у Лилии Кустос.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 49 ( 14.12.2012 )
Скоро "ЛВ" - 75! Листая старые страницы
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Иркутской области подвели итоги реализации антикоррупционного законодательства в 2012 году
Депутаты Думы Янталя встретились с посельчанами на сходе
Новости. События. Факты
Спортивный калейдоскоп
На встрече руководителей
Стал лауреатом премии Президента РФ
На 670 миллионов больше
Перед XV съездом КПРФ
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Состоялась региональная краеведческая конференция школьников "Байкальское кольцо - 2012"
Вопрос по пятницам: У вас зимняя депрессия...
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Актуально! Связь для народа
Эхо события. Мы снова вместе собрались...
Мир наших увлечений. "То, что я делаю, способен делать каждый ..."
Наше свободное время
Осваиваем преподавание нового предмета
Давайте учиться "не сгорать" !
Информация
Изменения законодательства и перспективы развития системы обязательного медицинского страхования
Сделайте правильный выбор!
Honda был представлен в Лос-Анжелесе Civic 2013
Будьте бдительны в обращении с огнем

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. ст. Аэропорт. Юные местные жители

Серкин А.Ю.

Серкин А.Ю. Место встречи. Кута и Лена

Тришина Г.М. Хорошо на даче летом

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/49/16492012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.