АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 5 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Близ Чекуровских щёк

Ленин



Информация


Февраль N 5 ( 10.02.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.21/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (33 голоса)

1660

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

История верхнего Приленья

Зов предков

"Мало совсем зверя добыли. Изюбри, правда, есть. Или природа изменилась? Она, как не изменится, ведь люди сильно жадные стали. Нас природа казнит за жадность. Природа умеренно, постепенно дает, даром. А у нас стараются истребить, искоренить все, а на завтра не смотрят. Нас стеснили совсем. Сейчас в наших угодьях машины, вездеходы бродят, следы оставляют, а дикий олень все обходит".
                         
(Из статьи А.А. Сириной, посвящённой эвенкам).

З.М. Тирская

Эвенки (старое название тунгусы) - сибирский малочисленный коренной народ, представитель тунгусо-маньчжурской языковой группы алтайской семьи. Несмотря на свою малочисленность, эвенки уже к XVII веку расселились на 1/4 территории Сибири и освоили все виды сибирских ландшафтов. Традиционной религией эвенков так же, как и бурят, является шаманизм. Слово "шаман" имеет эвенкийское происхождение. Главное и характерное в шаманизме - обожествление сил природы и умерших предков, вера в то, что в мире существует множество богов и духов и с помощью шаманов можно влиять на них для обеспечения счастья, здоровья, благополучия и здоровья, отвращения беды.В 1930-2006 годах существовал Эвенкийский автономный округ; в 1931-1938 - Витимо-Олёкминский национальный округ.
      Эвенки занимались охотой и оленеводством, вели кочевой образ жизни.
      Многое из того, что составляло основу их традиционной культуры, сегодня, к сожалению, оказалось разрушенным. Традиционная эвенкийская культура - на грани исчезновения. Но ведь что-то ещё осталось, что-то ещё помнят… Это "что-то" мне и захотелось найти. И, в первую очередь, в Усть-Кутском историческом музее, где одна их сотрудниц нередко (особенно в период новогодних ёлок) предстаёт в образе тунгуски в специально сшитом эвенкийском наряде; где раздел экспозиции посвящён коренному населению - эвенкам; где проводятся музейные уроки по этой теме, и, в целом, знают всё об истории развития верхнего Приленья.

"Тунгуска" прижилась

- Откуда возникла такая идея? - начала свой рассказ директор исторического музея З.М. Тирская. - Несколько лет назад был юбилей у Людмилы Георгиевны Кравчук, куда она пригласила руководителей учреждений культуры. Понятно, что нужно было интересно поздравить. Так как юбилярша - коренная жительница, много сделавшая для развития нашего края, то у меня родилась такая мысль - явиться на праздник в образе представителя коренного населения. Сотрудники приготовили костюм, я выучила тунгусскую легенду, в которой рассказывается, как птицы получили свои голоса и запели. Рассказала её, немного адаптировав под деятельность заведующей отделом культуры. Но, оказывается, это было не разовое выступление. Как я потом говорила, тунгуска прижилась и уходить из городского “чума” не собирается.

Сама я родилась в деревне Тира Киренского района, где жила Пелагея Илларионовна, которую мы всегда звали тёткой Палагеей, которая была замужем за тунгусом. Долгое время думали, что тунгусы и эвенки - это разные народы, пока не нашли пояснение, что эвенки - самая многочисленная народность к XVII веку от Урала и до берегов Тихого океана. Тунгусом был Илья Тарков, с младшим сыном которого я училась в начальной школе. Старшие были более бросковатые, тунгусоватые, как говорили, а Николай - почти славянской внешности. Тетка Пелагея жила в чуме, они кочевали, а потом, когда появились дети, жили уже осёдло в деревне. Помню берестяную лодку тунгуса, которую тот закидывал на плечо, когда шёл на реку. Он был искусным охотником, папа - тоже, но всегда говорил: "Э-э, захотели тунгуса обмануть, превзойти…"

Как - то у отца произошёл курьёзный случай. Его от колхоза отправили по Тире добыть рыбы, мяса. Пора была сенокосная, и отправленных на подмогу людей надо было кормить. Он с мясом, рыбой возвращался в лодке. И как говорил: "Отимнел". До деревни не дотянул. Какой-то шалашик был на берегу, в котором он и расположился. Лодку закрепил. Молодой был, сон здоровый. Проснулся от какого-то звука. Видит: в лодке медведь лазит. "Я, - говорит, - выстрелил из ружья, но в него не попал. Ранил только. Ружьё не успел перезарядить, как услышал выстрел. Медведь упал". Это был Илья Тарков, который ночью подплыл к нему. А.Б. Катанаев (справа)

А над тёткой Пелагеей деревенские нередко подтрунивали. Та рассказывала, как хорошо жить в чуме: тут же костерок, тут же вода кипит, тут же она на коленочке лепёшку выкатывает, потому как в углях пекли. Женщины её иногда осуждали, что в доме не всегда чисто и прибрано, зато в ограде иголку можно было найти.

В соседней деревне - Улькан - тоже жили тунгусские семьи. Не знаю, кочевали они или нет, но мужчины слыли профессиональными охотниками, женщины умели выделывать шкуры, а вот дети уже были грамотными, некоторые даже работали в сельском Совете. Отношение к русским было уважительное, хотя встречались среди тунгусов и задиристые.

В нашей деревне был брод по реке Тира, который назывался "Тунгусский переход". Когда маленькая была, то всё спрашивала сначала у бабушки, потом у родителей: "Почему так называется?" Мне объясняли, что это место, где тунгусы в летнее время переходили с оленями. Обычно они селились недалеко от деревни. К дедушке и бабушке по папиной линии тунгусы часто приезжали. Однажды отправили погостить маленького мальчика. Называли его Ерошкой. Старались его угостить, накормить. У них были только пресные лепёшки... Хлеба отрежут, молока нальют. Тот хлеб съест, молоко останется, ему опять хлеба отрежут. Хлеб остался, молока нет. Мальчик был воспитанным, да и родители, видимо, наказали слушать старших, но потом уже не выдержал и заплакал: переел, а его всё угощают. Потом его отец говорил деду: "Ты посто, паря, Ероску моёго обкормил? Паршиску чуть не кончил…" Так говорили эвенки старшего поколения, которые не знали грамоты.

- Зинаида Мифодьевна, а что можете вспомнить о религии тунгусов - шаманизме? - обращаюсь я к ней. Моя собеседница - потрясающий рассказчик. Говорит просто, но слушать её всегда интересно. При этом глаза блестят. Воспоминания детства всегда самые яркие и незабываемые.
- О шаманизме я знаю только из книжных источников. Шаман в переводе на русский язык - человек, умеющий вещать. Он рождался всегда с каким-то отличительным знаком на теле. Есть такая легенда, что первым шаманом был орёл, который летал между небом и землёй. У него было много всяких дел, и он решил передать свой дар тунгуске Одегоне. Потом Одегона вышла замуж на бурята, которому передала свой дар. Потому и считается, что в Сибири самые сильные шаманы - буряты. Шаманы, конечно, среди тунгусов были. Они делали духовные наставления, совершали обряды перед охотой. И принимали человека в этот мир…

Два года назад вместе со специалистом областного центра Лидией Михайловной Мельниковой Зинаида Мифодьевна ездила в экспедицию в Омолой, где общалась с живущим там тунгусом. В музее собран обширный материал по истории коренного населения верхнего Приленья; на музейных уроках с мультимедийной презентацией рассказывается о тунгусском календаре, в котором 13 месяцев; о том, как жили наши предки, чем занимались, о тунгусских приметах и поговорках, которые используют и сейчас.

- Почему такой интерес к этой теме? - продолжает З.М. Тирская. - Это очень удивительный народ. Выжить в Сибири в таких сложных условиях и научить русских адаптироваться в них - это дорогого стоит. Иногда исследователи сравнивают тунгусов с американскими индейцами, но сами же отмечают, что по уровню выживания в естественных условиях тунгусы выше. Их благоговейное отношение к природе, уважительное отношение к старшему поколению, выносливость, сила духа не могут не вызывать уважения. Самое главное их правило: не брать лишнего у природы, за каждый дар приносить благодарность за то, что кормит, обогревает и помогает человеку в этом мире.

В семье Катанаевых-Мишариных

В Усть-Кутском районе, по данным прошлой переписи (кто их теперь считает, в паспорте и графу о национальности давно убрали), проживает 19 эвенков, в городе - 15. Когда началось строительство железной дороги, освоение Лены, развитие речного пароходства, основная масса эвенков откочевала на север Иркутской области. Те, которые ушли, конечно, сумели сохранить самобытность своего народа, его традиции. У нас же, в смешанных браках, многое было потеряно, дети уже записывались как русские. Мне всё же удалось встретиться и пообщаться с одной из представительниц коренного народа, проживающей в городе, - Татьяной Алексеевной Мишариной. Девочка родилась в 1960 году в селе Омолой в семье Катанаевых, где было "четыре сыночка и лапочка дочка". Старшие братья в детстве оберегали и почти всегда сопровождали маленькую Татьяну; как могли, заботились о ней, что не всегда нравилось с детства немного строптивой и самостоятельной девочке.

(Продолжение в следующем номере)

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора и из архива Т.А. Мишариной.

   

   
Валерий 2017-05-24 14:31:53
Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Февраль N 5 ( 10.02.2012 )
История верхнего Приленья: Зов предков
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В районной Думе
Людмила Берлина: "Новая экономика по Владимиру Путину - это, прежде всего, экономика знаний"
Выборы-2012
Новости. События. Факты
Используя электронные ресурсы
Спартакиада - 2012
Особое внимание переездам
1 февраля трудовые пенсии увеличились на 7 процентов
Сообщает служба ГИБДД
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Информация отдела надзорной деятельности
Вопрос по пятницам: Что для вас Валентинов день?
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
И пусть множится счастье...
Шапочных дел мастерицы
Пирожковая страница
Чем опасны укусы собак
Из почты редакции

Фотопроект 2011

7.2 Табаринцева Л.В. Танец

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Рыбалка

Носовко В.П. Ирисы

Ермолаева Н.А. Кабы я была....

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.