Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена

Киоск



Информация


Апрель № 14 ( 13.04.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (3 голоса)

176

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Валентин ЕФРЕМОВ:

«Дороги на Север начинаются в Усть-Куте»

Валентин Ефремов - один из самых известных российских путешественников. Без всякого преувеличения можно сказать, что он объездил полмира: побывал в знойной Африке и влажных лесах Амазонки, посетил Святой Афон и дикие племена аборигенов, участвовал в международной экспедиции по следам Афанасия Никитина и первым достиг Северного полюса на воздушном шаре, благодаря чему его имя занесено в "Книгу рекордов Гинесса". Он практически всегда находится в дороге, за редким исключением, когда возвращается домой, в Нижегородсую область. Но и тогда он уже обдумывает маршрут нового путешествия. Но куда бы ни направлялся, он возвращается на Север. И поэтому нет ничего удивительного в том, что Валентин вот уже в третий раз оказался в Усть-Куте. Известный путешественник, член Русского географического общества Валентин Ефремов поделился своими планами с корреспондентом "Ленских вестей" и рассказал много интересного и увлекательного.

СЕВЕРНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

     - Я почему-то очень люблю пустыню, - начал свое повествование Валентин Ефремов. - Люблю пустыню - песчаную и каменистую, но особенно - белую. Можно сказать, в белой пустыне я прожил полжизни. В молодости по распределению попал на Север, много лет работал охотником, добывал песцов. Два года прожил в одиночку на островах Северного Ледовитого океана. В прежние времена снегоходов не было, все передвигались на собачьих упряжках. С тех пор для меня хаски - самые лучшие собаки. Днем работал - ставил и проверял капканы, а к ночи распрягал собак, я - в спальный мешок из оленьей шкуры, собаки - вокруг меня, и никакой мороз не страшен. Когда вернулся с Севера, понял, что уже не смогу без обжигающего ветра, звенящей тишины и мелодий северного сияния, этих бескрайних просторов. Казалось бы, равнина, глазу зацепиться не за что. Но как я понимаю людей, живущих на Севере, которые ни на что не променяют свой край! Я поездил по всему миру. Но больше всего привлекает Север. Как наступает весна - душа рвется в белую пустыню. Почему она рвется? Почему я не могу вырваться из этих мест?!

     Наша планета Земля - потрясающая. Она живая, мудрая. На тысячу порядков выше человека. На планете, как на теле человека, есть акупунктурные места, так называемые места силы. Есть на Севере остров Каменных Великанов - священное место для коренных жителей Крайнего Севера, куда имеют доступ только местные шаманы. Оно до сих пор почти не изучено. Каменные Великаны - это целый мир. На острове есть Врата Силы, когда входишь в них, просто "улетаешь" совсем в другое измерение. Побывав там, возвращаешься совсем другим человеком. Вообще, есть гипотеза, что на Северном полюсе находится информационный поток земли. Но это - отдельная тема для обстоятельного разговора.

СПАСЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

     За плечами Валентина Ефремова огромный опыт, и каждое путешествие - это экстрим, преодоление. Когда я попросила рассказать его о самой трудной и сложной экспедиции, он, немного подумав, продолжил:

     - Пожалуй, расскажу об экспедиции на остров Беннета. Наша команда состояла из трех человек: кроме меня, исследователь-геофизик из Новосибирского отделения Российской академии наук, который изучал миграцию магнитного полюса Земли, и кинооператор из "Центрнаучфильма", который планировал снять, как из-под земли вырываются стометровые гейзеры. Мы должны были перейти залив Де Лонге, в обход - 20 километров, напрямую - восемь. Взяли рацию, оружие, еду на 3 - 4 дня, лепешки какие-то. А была весна, и я упустил то мгновение, когда изменился ветер. Пока дул северный - он прижимал льды к берегу, а подул южный - нас стало стремительно относить в море, в Великую Сибирскую полынью. Кричу ребятам: "Бегом к берегу!" Рванули со всех ног, но поздно: до земли было уже метров сто черной холодной воды. Мы остались на льдине… Самое главное - нужно было сохранять самообладание, спокойствие, сохранять энергию и беречь и без того маленький запас еды. Я сразу у всех собрал пищу, и каждый день выдавал каждому по маленькому кусочку. Спасаясь от ветров, спали под льдиной.

     Целый месяц нас носило по этой полынье. Я думал, это конец. У ребят уже крыша поехала, с голодухи им показалось, что я втихую беру себе кусочки побольше, потребовали отдать им еду. Их двое, я один. Говорю, поверьте моему опыту, конечно, я могу разделить всю оставшуюся еду на три части, но вы же, говорю, все сразу съедите и проживете еще неделю, а если по капельке, для энергии, для обогрева тела, месяц мы продержимся. А за месяц все может произойти: и лед встанет, и может, мы доберемся до берега.

     В тот год проходили американо-российские учения по спасению людей в Арктике. Им дали сводку: если вдруг обнаружат следы нашей экспедиции - дать знать. А нас уже потеряли. Борис Немцов, он в то время был губернатором в Нижнем Новгороде, лично курировал нашу экспедицию. В Новосибирском отделении Российской академии наук всполошились, на "Центрнаучфильме" в Москве тоже подняли тревогу. Немцову говорят: давай, ищи людей. Вертолеты подняли из Тикси, да разве найдешь иголку в стоге сена! К тому же полынья парит, туман, видимость - ноль. Вертолеты с неделю полетали, никого не нашли. В общем, нас практически похоронили.

     А нас все носило и носило, и когда сил уже не осталось, я взмолился: "Господи! Если прибьет льдину к земле - храм Божий построю!" Дал обет. Очень тяжело, конечно, было. Вдруг вижу на горизонте - темнота какая-то. Полынья парит, но еще какая-то темнота. А ветер был опять прижимистый, северяк. Растолкал ребят, говорю: "Кажется, нас к земле несет! У нас есть шанс спастись! Ползком, как угодно, но мы должны добраться до земли. Земля - это наше спасение. Земля значит жизнь!” Когда льдина прибилась, ползком добрались до берега. У нас появился реальный шанс на спасение. Как только начался отлив, мы собирали все, что можно съесть: кусочки морской капусты, рачков, жучков, паучков… У нас была маленькая рация, я включил ее и отправил сигнал SOS, и сразу же отключил, нужно было беречь заряд. На нашу удачу, сигнал засекли военные, проводившие учения в Арктике. Когда услышали шум самолета - я вновь включил рацию. Нас заметили не сразу, пролетели мимо. Минут через сорок опять слышим гул. Включил рацию:

     - Кто подавал SOS? Ответьте!

     Отвечаю:

     - Полярная экспедиция. Мы на острове. Нет пищи.

     - Не можем пробиться. Низкая облачность.

     - Гарантируем видимость метров сто.

     И вот из облаков появился “Ан-12”, сделал круг и сбросил на парашюте "куклы". Мы воспрянули духом! Еда! Столько дней мечтали о кусочке шоколада или ложечке сгущенки. Добрели до места, куда упали "куклы", потрошим одну, там - унты, спальник, палатка. Но у нас-то все мысли об еде. Людям надо что-нибудь поесть, чтобы силы восстановить. И это называется "спасать людей"? Вторую "куклу" распаковываем: унты, спальник и - наконец-то! - буханка хлеба, сахар и чай!

     Спасли нас. Но и сейчас я вспоминаю: трое голодных, замерзающих человек, потерянных во льдах. Пурга. На бреющем полете летит “Ан-12”, и пилоты нам салютуют.

ЗЕМЛЯ – МОЙ ДОМ

     Валентин Ефремов сдержал слово - построил небольшой деревянный храм в Нижегородской области, там, где когда-то промышлял Стенька Разин, и, говорят, даже где-то закопал клады. В этом храме батюшка проводит службы, и каждый раз, отправляясь в дорогу, Валентин приходит туда за благословением.

     Путешествия для Ефремова - это его жизнь. И хотя он объехал уже, наверное, полмира, сегодня Валентин снова в дороге. Сейчас он организовал экспедицию "Россия - от запада до востока", от Калининграда до мыса Дежнева, основная цель которой - почтить память первопроходцев и первооткрывателей российских земель, которые, преодолевая трудности, упорно шли вперед, погибали, но до конца стремились достичь цели. Семен Дежнев, родившийся в Великом Устюге, открыл самую восточную точку земли. Именно там Валентин планирует установить памятный знак русскому первопроходцу.

     До Иркутска Валентин доехал на "Инфинити", а позже пересел на “УАЗ”, который подарил губернатор Сергей Левченко. Валентин очень переживал, что не успеет проскочить по зимнику, поэтому нигде подолгу не задерживался. Но в Усть-Куте он все-таки заночевал, нужно было починить проводку автомобиля, поэтому у нас было время посмотреть старый фильм о путешествии на остров Каменных Великанов, послушать увлекательный рассказ о путешествии по Великому Шелковому Пути, которое он совершил вместе с другим всемирно известным русским путешественником Федором Конюховым:

     - Во время путешествия с Федором я для себя такую Монголию открыл! Раньше ее как-то обходил стороной. После этого просто в нее влюбился. Эти просторы, степи, пустыня Гоби! Весна! Рассветы! Незабываемо… Несколько лет назад я начал писать картины. Одну из них - "Войско Чингисхана" - написал после путешествия по Монголии. Я желаю всем больше путешествовать. Ни в каком институте или университете вы не получите такие знания, как в путешествии. Ни в каком кино, ни в каком телевизоре вы не увидите такой мир, не почувствуете его, не станете его частицей.

     Напоследок интересуюсь:

     - Валентин, что тебе нужно для полного счастья?

     - Да кажется, у меня есть все, - ответил путешественник, и, улыбнувшись, добавил:

     - Ведь Земля - мой дом.

Татьяна МАЛЫШЕВА.
Фото из архива В. Ефремова

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
14 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Апрель № 14 ( 13.04.2018 )
Валентин ЕФРЕМОВ: «Дороги на Север начинаются в Усть-Куте»
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
Лариса НОРИНА: "Истинное значение БАМа откроется следующим поколениям"
"ЛЕНКОМСЕРВИС": вектор на развитие
25 ЛЕТ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА
Форум как выставка педагогических достижений
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Мне жарко

1.3 Фарков Д.Н. Закат

Шишечные бои

Косыгин А.Н. Осенний пейзаж

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.