Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кутские педагоги – лауреаты 2018 года

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Законодатели и исполнители определили программу действий
Общество. Мы

На пенсии жизнь только начинается!

О друзьях-товарищах

С берегов Лены на берега Невы

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

К чему могут привести авиаудары Запада по Сирии?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Речники, РЭБ

Река Лена, Ленские пейзажи


http://lv.ust-kut.org/?2018/14/06142018.htm

E-Mail Друга:


Информация


Апрель № 14 ( 13.04.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

17

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

25 ЛЕТ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА

ТОЧКОЙ ОТСЧЁТА УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - МОЖНО СКАЗАТЬ, ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ЯВЛЯЕТСЯ 3 АПРЕЛЯ 1993 ГОДА.

      Восстановительно-объединительная конференция в том году проходила в два этапа. 30 января делегаты обсудили работу оргкомитета по возобновлению деятельности организации и проекты документов предстоящего второго, Чрезвычайного съезда КПРФ. На областном форуме присутствовали 235 делегатов от 20 парторганизаций. Прения были острыми, не раз переходившими в дискуссии. Но выявилось главное - общая готовность к борьбе, желание разобраться в ситуации и извлечь уроки на будущее, а различные мнения отразились в замечаниях и дополнениях к проектам съездовских документов, в предложениях по дальнейшей деятельности Компартии и региональной парторганизации.

      Надо сказать, что в КПРФ пришло немало людей, которые не были ранее в КПСС, вступили в КП РСФСР, СПТ, РКРП, а затем перешли в КПРФ, не имели должного опыта политической деятельности. Но работа получилась успешной.

      Были приняты необходимые документы, избраны делегаты на съезд, утверждены кандидатуры в будущий областной комитет (с условием дополнения его после партийного съезда. Дальнейшее решение вопросов (до второго этапа) было возложено на 13 членов временного организационного бюро, председателем которого избрали С.Г.Левченко.

      Прошедший в феврале Съезд и затем мартовский Пленум ЦИК КПРФ определили основные направления работы регионального партотделения, разрешили некоторые спорные вопросы. Областная конференция, второй этап которой состоялся 3 апреля, показала, что разногласия, появившиеся перед съездом, никуда не исчезли и не исчезнут сразу - нужна долгая кропотливая работа. Из членов РКРП, например, только часть перешла в КПРФ. Среди них были твёрдые ленинцы А.В. Шаталов, Н.Ф. Салацкий, А.П. Бондаренко, П.М. Щепин, М.Н. Раздобреев, В.И. Манжигеев, В.В. Чепурнов и другие, всего - 50 человек. Но, как такового, цельного областного партотделения практически ещё не существовало. Более чем в половине городов и районов не были созданы партийные организации, комитеты, в большинстве других они были "скроены и сшиты на скорую нитку". После окончания перерегистрации региональная парторганизация насчитывала в своих рядах всего 1 540 членов КПРФ. Избранным на конференции комитету партии и его первому секретарю С.Г. Левченко предстояла нелёгкая работа по становлению и развитию областной парторганизации.

      В каких условиях приходилось работать в первые годы после восстановления партии рассказывает бывшая первый секретарь Кировского райкома КПРФ, в 1996 году исполнявшая обязанности заведующего орготделом обкома, доцент Иркутского государственного университета Н.Г. Баканова:

      "Это было время неимоверного напряжения, перегрузок физических и душевных. Помню, как мы с Евгением Адамовичем Рульковым, в основном вдвоем, представляли штаб по подготовке к выборам. В нашем кабинете все было завалено листовками, и эти листовки мы загружали в машину и развозили по области. Вспоминаю, как работали люди, окружавшие меня. Сергей Георгиевич Левченко во время выборов даже домой в Ангарск не заезжал. Он из одного района приезжал в обком, жена привозила ему чистую сорочку и что-то поесть, он тут же переодевался и ехал в другой район на своей машине. Это были такие подвижнические годы. Власти осложняли жизнь обкому, как только могли. То из кустов напротив представители четвёртой власти (СМИ) снимают нас скрытой камерой, то бесцеремонно врываются в кабинет, чтобы зафиксировать какие-то, известные только им одним, недостатки или нарушения. Нас хотели лишить нашего помещения, судебный пристав донимал нас, описывая нашу мебель, ее увозили".

      Сегодня некоторые спрашивают: "Почему коммунисты Иркутской области избрали своим лидером именно Сергея Георгиевича Левченко? Поясню. С.Г. Левченко, бывший первый секретарь Ангарского горкома КПСС, открыто бросил вызов власти. Вся Иркутская область знала, что есть такой "мятежный" Ангарский горком, который не согласился с указами президента и продолжил действовать не в подполье, а в боевых условиях, выступая в печати. Он не освободил своё здание, организовал круглосуточное дежурство, буквально замотав двери цепями. Иркутская газета "Номер один" писала в то тяжёлое время, что "Брестская крепость" коммунистов находится в Ангарске. Полгода там не отдавали здание никому - до выхода указа о передаче зданий партийных органов судам. После этого уступили его добровольно, но оставили за собой несколько кабинетов. Уже в октябре 1991 года Сергей Георгиевич создал и зарегистрировал в областном отделе юстиции общественное движение "Коммунисты за права человека". Постоянно ему приходилось участвовать в судах, в том числе с некоторыми газетами и лицами, он дошёл и до Верховного суда. Сергей Георгиевич создал областную организацию Социалистической партии трудящихся и стал собирать вокруг себя коммунистов. Он провёл несколько конференций СПТ, на которые приглашал людей со всей области, установил связи и контакты с представителями других партий в районах и городах. Активно работал Сергей Георгиевич с комитетом, который готовил документы в Конституционный суд, участвовал в работе этого суда. Когда же был образован областной оргкомитет по восстановлению партийной организации, Левченко избрали его председателем. И уже в ноябре 1992 года оргкомитет начал готовить областную партконференцию, опубликовал Обращение к коммунистам Приангарья, призывая к объединению усилий по восстановлению партии.

      Многие коммунисты явно сократили свои жизни, "сгорев" в жестокой борьбе. На торжественном собрании, посвящённом 20-летию возрождения нашей парторганизации, проходившем в областном драмтеатре в апреле 2013 года, назывались имена многих ушедших за прошедший к тому времени период. И в истекшую пятилетку наши ряды понесли новые потери. Ушли из жизни ветераны партии Г.Г. Горбачёв, Г.Ф. Пруцков (Иркутск), В.Е. Стенькина (Ангарск), Н.И. Пупынин (Чуна), К.И. Перфильев (Железногорск), А.Д. Осколков (Черемхово), Е.Н. Касьянов (Бодайбо), И.С. Черкашин (Шелехов), А.В. Федоринова (Бирюсинск) и другие наши товарищи. Сегодня их нет с нами, но они вложили свои силы и души в борьбу за справедливость, передали нам свою уверенность в победе.

      Вот уже 14 лет на ежегодных областных встречах трёх поколений, проводимых обкомом партии, звучат слова из нашего "Гимна поколений”:


    "Верны, как прежде,
                     мы заветам Ленина
   И цвету красному своих знамён.
   От поколения к поколению,
   Как эстафету, их передаём.
   И наши помыслы не изменяются,
   Своих традиций мы не предаём,
   Ведь для того мы и встречаемся,
   Чтоб не прервалась
                     эта связь времён".

      Иркутский областной комитет КПРФ не только не предаёт исторических традиций, но и внедрил в жизнь за эти годы немало новых форм и методов работы, тоже уже ставших традиционными. К ним относятся и названные выше встречи трёх поколений, не только областные, но и местного уровня. Традиционными стали и праздники партийной прессы, на которые также съезжаются со всей области журналисты, корреспонденты, члены редколлегий, редакторы партийных газет и сайтов, распространители печати, приезжают представители центральных газет. В эти дни проводятся пресс-конференции и презентации книг, награждаются отличившиеся работники прессы, комитеты местных партотделений. А награждать есть кого: в области издаётся семь газет, учредителем которых является ОК КПРФ, и шесть местных, скромно называемых информационными изданиями. Областной комитет не только возродил пионерскую организацию, состоящую сегодня из тысяч детей, но и создал 17 лет тому назад свой пионерский лагерь, ставший международным. В "Алых парусах" с 2010 года отдыхают пионеры из Республики Вьетнам, группы пионеров области ежегодно отдыхают в этой стране. По инициативе Иркутского обкома партии в области с 2005 года работает ежегодная Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива, в которой проходят подготовку ребята из многих регионов России. Более десяти лет организуются и межвузовские молодёжные научно-практические конференции "Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы", которые дважды в год проводит обком КПРФ совместно с учёными общественных организаций "РУСО" и "Русский лад". Прозвучавшие на них лучшие доклады и сообщения публикуются в специальных сборниках научных работ.

      Среди местных и первичных отделений проводятся ежегодные смотры-конкурсы на лучшую постановку работы по выполнению решений съездов ЦК КПРФ и областных партконференций. Использовались и такие методы повышения активности, как "Эстафеты конкретных дел" между местными партийными, а также комсомольскими и пионерскими организациями, приуроченные к знаменательным датам и событиям. А при Иркутском городском комитете под руководством кандидата филологических наук Нины Георгиевны Бакановой уже более восьми лет работает двухгодичная Школа подготовки партийных кадров. Создан областной Центр подготовки и переподготовки партийных кадров, в структуру которого входит и Школа молодого коммуниста. Прошедшие учёбу молодые (по возрасту и партийному стажу) коммунисты приходят к руководству парторганизациями. Так, первым секретарём Ленинского РК КПРФ в 2016 году избран Сергей Банько, секретарём по информационно-пропагандистской работе Правобережного райкома - комсомольский активист Максим Дудин, секретарём Иркутского горкома - Елена Калмыкова. Все они, кстати, прошли обучение ещё и в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ. Ветераны партии передают свою эстафету коммунистам среднего возраста и молодым людям, пришедшим в ряды КПРФ в XXI веке. Возьмём для примера Братское местное отделение КПРФ, объединяющее коммунистов города и района. Возглавляют его три секретаря, вступивших в ряды партии в XXI веке: О.Н. Банникова, С.В. Дубынин и Л.В. Гульшина. Первому секретарю горкома Ольге Николаевне ещё далеко до пятидесяти. Секретарю по оргработе Степану Васильевичу нет и тридцати. Людмила Васильевна, секретарь по пропаганде и агитации, - пенсионерка. Многое можно рассказать о работе этого дружного секретариата и достижениях Братского местного отделения, но достаточно отметить, что по итогам смотра-конкурса на лучшую постановку работы по выполнению решений партийных органов за 2017 год этому партотделению присвоено первое место с вручением на вечное хранение переходящего Красного знамени обкома партии.

      Ветераны партии в большинстве своём не отходят от дел, остаются в боевом строю. Они передают свои знания, приобретённый десятилетиями опыт политической борьбы и партийной деятельности, являются примером стойкости и мужества. Назову нескольких из них, извинившись перед десятками неназванных. Это: секретари ОК КПРФ Е.А. Рульков и В.А. Примачёк, член бюро обкома И.А. Сумароков, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании; С.В. Чупров, председатель областного отделения общественной организации "Российские учёные социалистической ориентации"; И.И. Титов, председатель кадровой комиссии ОК КПРФ, советник губернатора области. Это: первые секретари комитетов местных партотделений С.А. Перфильева, председатель районной Думы, руководитель регионального отделения ВЖС "Надежда России", а также Л.В. Соколова, В.А. Резенкова, И.В. Камшило, Г.А. Дуб. Это: известные активисты К.М. Познянский, председатель совета старейшин, Н.Г. Баканова, А.Е. Павлюченко, С.С.Аксёнова, А.И. Неудачина, Р.С. Шадрина, М.Н. Раздобреев и другие.

      Давно заработав право на отдых, они сохраняют свою активную жизненную позицию.

      Время, увы, вырывает из коммунистических рядов то одного, то другого товарища. Но на смену уходящим приходят ежегодно сотни тех, кого судьба России призвала к борьбе уже после воссоздания партии. Областное отделение сохранило ленинские традиции и накопило бесценный опыт борьбы за народовластие и социализм. Это помогли обеспечить восстановившие свою партийность представители старшего поколения, а также вновь вступившие в КПРФ, в том числе вступившие в партию в текущем столетии. Они пополнили областной партийный актив, возглавили местные и первичные партотделения, стали депутатами и главами администраций различных уровней, активистами общественных движений. Это: С.А. Бренюк, О.Н. Носенко, В.П. Аксёнов, В.А. Неупокоев, С.М. Другова, Т.М. Иванова, А.Н. Гордеева, Е.Н. Захарова, Н.И. Комаревская, Т.В. Белоусова, С.В. Тышура, П.И. Нохоев, Л.Н. Потапова, Т.И. Первых, Л.И. Козырева, Л.М. Югашева, Т.А. Горносталь и многие другие.

      Об успехах коммунистов области говорит внушительная победа её лидера С.Г. Левченко на выборах губернатора, а также и результаты выборов 2017 года в муниципальные органы власти. Победу в них одержали 349 кандидатов, или 49 процентов от выдвинутых партией кандидатур. В результате областная Ассоциация "Товарищ", в которую входят депутаты, главы и мэры - представители партии, увеличилась на 140 и насчитывает сегодня около 500 человек. 29 представителей КПРФ являются главами городских, поселковых и сельских администраций, пять - мэрами районов, двое - председателями районных дум.

      В результате призыва в КПРФ в честь столетия Великого Октября партотделение пополнилось 339 новыми членами партии, что явилось высшим достижением за все годы его деятельности. Есть и другие значительные успехи. Уместно, думается, вспомнить, что поздравляя Иркутскую областную парторганизацию с 20-летием, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов назвал её авангардом нашей партии. С тех пор прошло пять лет, и факты говорят о том, что она за это время не уступила своих передовых позиций.

Анатолий ХОТУЛЁВ,
журналист

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 14 ( 13.04.2018 )
Валентин ЕФРЕМОВ: «Дороги на Север начинаются в Усть-Куте»
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
Лариса НОРИНА: "Истинное значение БАМа откроется следующим поколениям"
"ЛЕНКОМСЕРВИС": вектор на развитие
25 ЛЕТ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА
Форум как выставка педагогических достижений
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
14 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Головин Евгений. Аэропорт

Чумаченко А.И.  ЛИСТОПАД

Чумаченко А.И.  ЛЕДЯНАЯ КРЕПОСТЬ

Тришина Г.М. Голубое безмолвие

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2018/14/06142018.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.