Навигация
Главная
Текущий 38 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Бывшая  Большая

Награждение


http://lv.ust-kut.org/?2012/38/14382012.htm

E-Mail Друга:



Сентябрь N 38 ( 28.09.2012 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (5 голосов)

90

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Вынесен приговор

Мать и сын осуждены за торговлю наркотиками

На заре XXI века наша страна переживает не только неконтролируемый рост алкоголизма, но и наркомании. Её распространение в России представляет реальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. "Наркомания в России приняла характер эпидемии, угрожающей генофонду нации", - к такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Государственной Думе. Количество потребляющих наркотики у нас, по официальным данным, достигло четырех, по неофициальным - шести миллионов человек. Всё большее число несовершеннолетних приобретает опыт потребления наркотических и психотропных препаратов, увеличивается число женщин - распространителей и потребителей наркотиков.

Новым опасным явлением стало появление "семейной наркомании" - вовлечение в наркоманию детей собственными родителями. В стране резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличилась смертность от употребления наркотиков, особенно среди детей. Около 20 миллионов, в том числе пять миллионов учащихся страны, пробовали наркотики. По данным МВД Российской Федерации, число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за десять последних лет выросло на 1407 процентов. Точное количество наркоманов никто не сможет назвать, а от наркомании излечивается не более десяти процентов больных. Средний возраст погибшего наркомана в России - 28 лет.

В распространение наркотиков по России вовлечены десятки, если не сотни тысяч граждан: курьеры, мелкие сбытчики, очень часто занимающиеся преступной торговлей не только ради наживы, больших барышей, но чтобы хоть как-то свести концы с концами. Суть проблемы от этого не меняется. У значительной части молодого поколения отсутствует закреплённый навык самосохранения.

Потоки наркотрафика ширятся, несмотря на усиливающиеся меры борьбы по пресечению преступлений, связанных с наркотиками. У людей, которые торгуют наркотиками, изымается лишь малая часть дурманящей отравы, идущей в Россию со всего света. Она распространяется по городам и весям, и наш маленький городок эта участь не обошла стороной.

Почему это происходит? В первую очередь потому, что наркотики стали общедоступны и упущено время с того момента, когда вместе с развалом СССР рассыпалась и система воспитания, потерявшая идейные ориентиры. Произошло заметное снижение авторитета старшего поколения в глазах молодёжи в результате изменения "системы ценностей" в сочетании с "ревизией" прошлого. Быстрая социальная деградация больных хроническим алкоголизмом родителей в совокупности с потерей ими источников средств существования, и в ряде случаев - жилья, является ещё одним фактором риска заболеваемости нарко - и токсикоманией у детей и подростков.

Что делать и как с наркотической напастью бороться? По моему мнению, родителям следует воспитывать и укреплять личностные защитные механизмы детей, их волевую и эмоциональную систему, получая необходимую помощь от педагогов и других специалистов. Необходимо создать единую информационную базу и программу действий между ответственными структурами правоохранительных органов, здравоохранения и образования. Задача правоохранительных органов - пресекать пути поступления наркотиков в наш регион, выявлять точки их сбыта и распространителей. Последнее вроде и делается, но не всегда видны итоги такой работы.

В июле этого года вступил в законную силу приговор по делу сбытчиков наркотиков. В сентябре 2011 года Усть-Кутский городской суд вынес приговор трём подсудимым: женщине 1958 года рождения, двум молодым мужчинам, один из которых приходится сыном осужденной. Все они, не имея постоянного места работы и законного источника дохода, действуя из корыстных побуждений, осуществляли незаконный сбыт опасных веществ. Продажа наркотического средства опия и ядовитого вещества ангидрида уксусной кислоты, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами РФ, на территории г. Усть-Кута осуществлялась через наркозависимые лица.

Старший оперуполномоченный Усть-Кутского МРО УФСКН проверил поступившую оперативную информацию. В ней говорилось о том, что на территории г. Усть-Кута действует устойчивая организованная группа, деятельность которой направлена на незаконный сбыт наркотических веществ.

Сотрудники наркоконтроля, выявив "бегунков", в ходе оперативно-розыскного мероприятия сделали у них проверочную закупку, изъяв затем при обыске деньги и оставшуюся часть веществ. Молодые люди в настоящее время осуждены и отбывают наказание за сбыт наркотических средств. Представители правоохранительных органов отследили несколько цепочек распространения наркотического опия и уксусного ангидрида от точки, контролируемой матерью и сыном. Весной 2008 года был привлечен к уголовной ответственности и осужден по статье 228 УК РФ гражданин К., вовлечённый в сеть распространения наркотиков. Приговор вступил в законную силу и исполнен.

Гражданин Л. - сын подозреваемой, был вовлечён в сбыт опия и ангидрида матерью. Н, узнав, что сын употребляет наркотики, поручила ему распространять их самому, в целях экономии и получения выгоды. Л. сам не продавал запрещённые вещества, а использовал для этой цели освободившегося из мест лишения свободы гражданина Ф.

Противоречивые показания фигурантов дела (более десяти человек) не помешали следствию "докопаться" до истины. Очные ставки, процедуры опознания и показания свидетелей помогли составить реальную картину преступной деятельности. В отношении Ф. и Л., в целях установления причастности всех членов группы к совершенным преступлениям, сбору достаточных доказательств, были проведены оперативно-технические мероприятия и подтверждена постоянная телефонная связь между Ф. и Л.

В период совершения преступлений все три участника - Н., Л. и Ф., согласно заключению комиссии судебно-психиатрической экспертизы, могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд квалифицировал действия Н. и Л. как незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и незаконный сбыт ядовитого вещества; действия Ф. - как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и покушение на незаконный сбыт ядовитого вещества. Выслушав подсудимых, свидетелей, исследовав собранные доказательства, оценивая доказательства в их совокупности, с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд пришёл к выводу, что вина подсудимых нашла в суде своё подтверждение.

При назначении наказания суд учёл обстоятельства совершения преступления, характер и степень общественной опасности, данные о личности подсудимых, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, отношение подсудимых к содеянному, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Суд приговорил подсудимую Н. к отбытию наказания в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Подсудимых Л. и Ф. - к ограничению свободы на срок более пяти лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд позади, виновные наказаны. Но это всего лишь малая частичка айсберга с названием "наркомания". Сколько ещё сбытчиков наркотических веществ не выявлено, остаётся трагической тайной. Сколько потенциальных преступников, жертв наркотической зависимости, живёт среди нас, можно при желании выяснить. Главное, не проходить мимо проблем каждого ребёнка и подростка, чтобы у них не возникало желание украсить и облегчить свою жизнь с помощью наркотиков и токсических веществ.

Не забывайте, что кроме "сумы и тюрьмы", от которых не стоит отрекаться, тихой сапой в вашу семью может прокрасться и наркомания. Мы ниотчего не застрахованы, и наша жизнь не гарантирована от вмешательства случайных обстоятельств.

Подготовила
Любовь ПЕШКУН.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь N 38 ( 28.09.2012 )
Фоторепортаж: Будни посёлка Верхнемарково. Грядут ли перемены?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Миллиард для комфортной жизни
Выборы-2012: Слово - кандидатам и о кандидатах
Новости. События. Факты
Приняты важные решения
И невозможное возможно
Кросс наций
Встречи с чемпионами
Старты школьников
Награждён ценным подарком
Информация ГИБДД
"Причал" вспоминает друга
Вопрос по пятницам. Женская дружба: миф или реальность?
Общество. Мы
Вынесен приговор. Мать и сын осуждены за торговлю наркотиками
У воспитателя трудная работа - маму заменять
Устами ребёнка. Политика - это серьезное испытание
Газета в моей судьбе. Почему я не выполнила редакционное задание
Из почты "Ленских вестей". "Я сделал для Победы всё, что смог"
Консультация "ЛВ"
Почему важно заключать трудовой договор
О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Мандарин

Кучеренко С.Н.

Головин Евгений. Прораб

Колмаков В.Д. Портрет друга

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/38/14382012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.